домой написать письмо карта сайта
ООО "Интернет" Продвижение и раскрутка сайтов
О компании
Создание сайтов
Спец. предложения
Раскрутка сайтов
Автоматизация бизнеса
Наши работы
Доп. услуги
Цены
Карта сайта
Заказать раскрутку


Подписка на новости





   

Тел: 8 (903) 720-1982

/ Яндекс объявляет войну seo-ссылкам… или переманивает клиентов seo-компаний в Директ?


25.09.2010

Ни для кого не секрет, что «Яндекс» очень любит делать неожиданные подарки вебмастерам и оптимизаторам на различные праздники. За примером далеко ходить не надо – многие все еще помнят «деноминацию» ТИЦ в канун Нового 2008 года. По старой доброй традиции, в свой праздник – 13-тый День рождения, «Яндекс», в лице группы пролетарского гнева, решил порадовать seo-сообщество ограничением влияния искусственных ссылок на ранжирование.

Яндекс объявляет войну seo-ссылкам… или переманивает клиентов seo-компаний в Директ?

Сообщение, опубликованное в блоге компании на www.webmaster.ya.ru

"Яндекс использует все доступные данные, позволяющие улучшить качество поиска. Одним из важных источников данных при определении релевантности страницы являются ссылки на эту страницу. Поэтому широкое распространение для продвижения сайтов в поисковых системах получили так называемые SEO-ссылки - ссылки, размещаемые на сторонних сайтах на коммерческой основе и предназначенные для манипуляции алгоритмами ранжирования.

Спрос на SEO-ссылки стимулирует наводнение интернета сотнями тысяч мусорных сайтов, забитых заимствованным, бесполезным или бессмысленным контентом. При этом ценность этих ссылок для улучшения качества поиска существенно снижается.

За последний месяц был произведен ряд изменений в поисковом алгоритме, чтобы существенно ограничить влияние SEO-ссылок на ранжирование. В первую очередь это относится к SEO-ссылкам с сайтов, содержащих некачественный контент, и к недавно появившимся SEO-ссылкам."

Какие выводы можно из этого сделать? Прежде всего, основной удар прядется на SEO-ссылки с сайтов, содержащих некачественный контент. Иными словами, вес ссылок с сайтов-доноров с неуникальным копипастным контентом будет стремиться к нулю, соответственно значимого влияния на ранжирование они оказывать не будут. Среди основных представителей ресурсов такого типа можно выделить автонаполняемые посредством RSS низкокачественные сайты (далее ГС) и «новостники», заимствующие контент. Что же касается недавно появившихся SEO-ссылкок, их влияние будет также занижено, но возникает целый ряд вопросов: почему только недавно появившихся? Если seo-ссылка простоит на ГС, допустим, полгода, ее вес увеличится? Формулировка тренда в публичном релизе «Яндекса» умалчивает это, но позволяет предположить, что да, действительно, вес seo-ссылки с течением времени увеличится. В пользу этой теории свидетельствуют и наблюдения ряда seo-экспертов, которые отмечают что сайты, находящиеся в ТОПе только благодаря ссылкам с ГС, приобретенным в период с марта по май месяц, на сегодняшний день нисколько не утратили свои позиции…

Яндекс объявляет войну seo-ссылкам… или переманивает клиентов seo-компаний в Директ?

Если «Яндекс» заявляет общественности, что вес "SEO-ссылок с сайтов, содержащих некачественный контент" будет ограничен, это значит, что такие «мусорные» сайты уже известны поисковой системе! Тогда почему «Яндекс» не борется с источником зла – почему сами сайты все еще не под АГС, почему не исключены из выдачи или попросту не забанены? Ведь если мусорный сайт отсутствует в индексе, ссылки с него покупать никто не будет. По логике вещей, если после создания такие сайты будут распознаваться и сразу же фильтроваться поисковой системой, «клепать» в промышленных масштабах их уже будет просто не выгодно. Однако, как мы видим «Яндекс» борется лишь с SEO-ссылками и на фоне этого, утверждения о борьбе против сотен тысяч мусорных сайтов, забитых заимствованным, бесполезным или бессмысленным контентом выглядят как минимум нелепо.

Весьма неоднозначным остается ситуация с банном сайтов. Многие заметили, что как такового бана сейчас не существует. Еще пару лет тому назад, как только ГС попадал в бан, реакция со стороны оптимизатора, который покупал там ссылки, была моментальной – ссылки снимались, сайт отправлялся в черный список. Сейчас, «Яндекс» поступает по иному, сайт не банится и даже может не попадать под АГС, но ссылки с него могут не учитываться в ранжировании. Значит, чтобы попасть в ТОП нужно покупать намного больше ссылок, потому что не известно какие из них работают, а какие нет, соответственно стоимость продвижения увеличивается. 

В связи с репрессиями в отношении недавно появившихся SEO-ссылок стоит ли ожидать увеличения сроков продвижения? Скорее да, чем нет. Возраст ссылок теперь становаится еще более важным фактором, необходимые коррективы, в виде увеличения соответствующего коэффициента в формуле ранжирования алгоритма MatrixNet, наверняка уже внесены.

Олег Сахно (ИнтерЛабс), для Searchengines.ru прокомментировал ситуацию следующим образом:
«Сообщение в блоге Ядекса дало ответ сразу на 2 вопроса. Первое: что же вчера случилось с ТИЦ? Второе: стоит ли ожидать увеличения сроков продвижения? Если по первому вопросу, интерес носит больше спортивный характер, так как у большинства компаний по продвижению сайтов нет никаких обязательств по ТИЦ перед клиентом, то по второму - все гораздо серьезней: как обоснованно объяснить клиенту увеличение сроков продвижения в последнее время? 

Если подумать, невыполнение условий договора по срокам выведения проекта и увеличение стоимости продвижения подрывает не только авторитет seo-компаний в глазах клиентов, но и лояльность к услугам SEO в целом. Более того, на фоне стремления «Яндекса» закрепить в умах клиентов seo-компаний принцип «seo-ссылки – это зло», теория о том, что Яндекс в очередной раз стремится пополнить ряды клиентов Директа, становится весьма правдоподобной. Вполне возможно, что нынешние репрессии со стороны поисковой системы имеют лишь одну цель – убедить клиентов seo-компаний в том, что они платят огромные деньги за продвижение «серыми» методами, противоречащими лицензии поисковой системы, причем без получения оговоренного результата, и «подсадить» их на контекст. Как было верно подмечено в обсуждении на forum.Searchengines.ru пользователем 234sha: «Чего только не сделаешь, чтобы в директ народ не затянуть…»

В заключение рекомендуем ознакомится с новой публикацией «Яндекс и поисковая оптимизация» в разделе принципы компании, которая наверняка неспроста появилась одновременно с публикацией в блоге.

Мы искренне верим в то, что приведенная информация, в которой мы старались рассмотреть проблему со всех сторон, поможет каждому из вас сделать правильные выводы!
Есть что добавить? Пишите – info@mosinternet.com
Материал подготовлен специально для компании ООО Интернет.
Перепечатка допускается только с письменного разрешения компании.




21.06.2011
Поведенческие факторы: бой с тенью?
Уже никто не поспорит с тем, что поисковая система «Яндекс» активно учитывает поведенческие факторы в ранжировании. Абсолютно очевидным это стало после появления в официальной блоге компании поста с громогласным заголовком "Об одном из некорректных способов поискового продвижения и его последствиях". Гневно выступая против влияния на поведенческие факторы и манипулирования ими со стороны вебмастеров, поисковая система, во-первых, признает их высокую важность в ранжировании, во-вторых, еще больше стимулирует их накрутку, поскольку косвенно признает несовершенство или полное отсутствие действенных алгоритмов по их отслеживанию, в-третьих, заставляет seo-специалистов активно экспериментировать и искать наиболее эффективные и менее затратные способы и методы по влиянию на них. ...


02.04.2011
SEO-рынок эволюционирует: чего ждать в ближайшие годы
Сегодня можно без доли сомнения утверждать, что прошлый 2010 год стал переломным на рынке SEO. Канули в лету сверхприбыли seo-компаний, гарантированные позиции в результатах поиска и выведение в ТОП-10 за месяц. Контрольным ударом со стороны Яндекса, лидирующей поисковой системы в русскоязычном сегменте сети интернет, стало внедрение технологии «Спектр» в поисковой программе «Краснодар». Вывести на первую страницу результатов поиска сайты новых клиентов по высоконкурентным высокочастотным однословникам стало неосуществимой задачей....


26.12.2010
Поздравляем с Рождеством и Новым 2011 годом!
Уважаемые клиенты и партнеры! Коллектив компании ООО «Интернет» от всей души поздравляет Вас с наступающим Новым годом и Рождественскими праздниками. Пусть Новый 2011 год станет отправной точкой на пути к намеченным целям, пусть удача станет вашей главной спутницей, а крепкое здоровье, семейная поддержка и наше совместное сотрудничество позволят достичь небывалых высот Вашему бизнесу....


25.09.2010
Яндекс объявляет войну seo-ссылкам… или переманивает клиентов seo-компаний в Директ?
Ни для кого не секрет, что «Яндекс» очень любит делать неожиданные подарки вебмастерам и оптимизаторам на различные праздники. За примером далеко ходить не надо – многие все еще помнят «деноминацию» ТИЦ в канун Нового 2008 года. По старой доброй традиции, в свой праздник – 13-тый День рождения, «Яндекс», в лице группы пролетарского гнева, решил порадовать seo-сообщество ограничением влияния искусственных ссылок на ранжирование....


31.05.2010
Персонализированная выдача в Яндексе реальность?
Наверняка многие seo-специалисты еще в начале мая столкнулись с необъяснимой на первый взгляд проблемой: на разных компьютерах в пределах одного офиса по одному и тому же запросу сайт клиента мог находиться на различных позициях. Что это – браузерный кэш или шторм незакончившегося апдейта? Чистка cookies, как правило, не приносила видимых результатов, а АПометры показывали отсутствие каких-либо движений в выдаче. Ситуация осложнялась еще и тем, что клиенты получившие отчет по результатам продвижения или поддержки недоумевали почему заявленные в нем позиции сайта не соответствуют действительности, т.е. тем позициям, которые они видят на экране своего компьютера....

 

Новые интернет проекты

 
Fashion-concert.org | creative mediaWorld news | Портал мировых новостей
 

Спец. предложение

 
Раскрутка сайтов от 40000 руб.
Поддержка сайта от 10000 руб.
Один посетитель от 1 руб.
Создание, продвижение и раскрутка сайтов.
При использовании материалов Mosinternet.com ссылка на сайт обязательна
© Mosinternet.com 2005-2015. All Rights Reserved.
Яндекс цитирования Rambler's Top100